Секреты нашей памяти
Нас всегда беспокоит, если что-то случается с
памятью – хранилищем информации…
Ученые
различают разные виды памяти: зрительную, эмоциональную, механическую,
ассоциативную и другие. У разных людей они развиты неодинаково, и это естественно.
Мы сначала накапливаем информацию – первый этап, потом храним ее – второй этап,
а затем применяем – третий этап. И особенности этих процессов сказывается на
нашей памяти.
Если налицо
переутомление, то плохо идет запоминание. Замечено, что лучше всего складывать
в свою «кладовую» новые знания утром, на свежую голову.
Совсем
другие происходит в случае сильного волнения: у человека какие-то детали
происшедшего запечатлеваются необычайно ярко, выпукло, а другие не фиксируются
совсем, так как поле внимания в это время сильно сужается.
В состоянии
подавленности память иная: она вялая, инертная, потому что скорость мышления
сильно замедляется, исчезает образность из-за снижения ассоциативности. Но, как
только мы выкарабкиваемся из депрессии, память становится прежней.
Для
улучшения памяти существуют продукты, которые каждому из нас полезно включить в
свой рацион. Вот их перечень.
Диета для забывчивых.
-
Растительные масла: оливковое, соевое, подсолнечное, рапсовое, арахисовое
- Жирная
рыба – например, сельдь, тунец и скумбрия, а также ненавистный многим рыбий
жир.
- сыр
-
макаронные изделия, хлеб с отрубями, картофель
- горох,
фасоль, орехи, гречневая и другие крупы.
Ухудшают
память: белый сахар, конфеты и пирожные, избыточное количество мяса.
|